В минувшее воскресенье 19 мая 2019 года во Дворце творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара на улице Шкулёва прошёл крупный праздник —  День пионера. Участники смогли получить не только новые эмоции, но и обзавестись новыми знакомствами.
    Погода располагала к провождению времени на улице, поэтому под мероприятие была выделена огромная территория на свежем воздухе, выстроена большая сцена, на которой дети выступили со своими подготовленными песнями и танцами, а также была проведена приятная часть награждения самых активных из присутствующих.


    На площади Дворца было организовано более 20 интерактивных площадок: станционные игры, туристские маршруты, спортивные состязания, творческие мастер-классы и одной из них был наш лётно-тренировочный пункт и трасса для гонок дронов.
    Несколько тысяч детей и подростков смогли почувствовать себя пилотами. Наша команда подготовила для полётов около 15 различных квадрокоптеров. Были представлены большие и маленькие, детские и профессиональные, а также гоночные дроны. Да-да, гоночные! Прямо как в Формуле-1.
    Но даже птицы учатся летать, поэтому каждый ребёнок сперва проходил обучение. Наши специалисты стали учителями для всех желающих. Всё, как в школе: сначала немного теории, а потом самое интересное — практика! Она состоит из двух частей. Сперва взлёт происходит в ограниченном пространстве, на сконструированной нами площадке «Барьер» размером 3х3х3 метров, ограждённой сеткой. Это сделано для безопасности, ведь неподготовленный пилот может навредить окружающим. Когда ученик успешно проходит этот этап и уже чувствует себя уверенно в управлении, он уходит в свободный полёт. Здесь он ничем не ограничен и может позволить себе любую вольность фантазии.
    Тренер Илья, показывал профессиональный полет в воздушном пространстве, а также на полосе препятствий на гоночном квадрокоптере. Аппарат имеет камеру, а управление им происходит в специальных очках, и пилот видит картинку прямо с борта. Достигаемая скорость может составлять около 200км/ч! Вы когда-нибудь развивали такую скорость на автомобиле?    Мы наблюдали за восторженными взглядами не только детей, но и их родителей. Подобное увлечение не имеет возрастных категорий и захватывает каждого. Самыми популярными готовыми беспилотными летательными аппаратами оказались модели Mavic и Phantom 4. А из конструкторов программируемых квадрокоптеров гости смогли увидеть «Клевер 2» и «Феникс 3».
    Кроме спортивных, творческих и просто развлекательных пунктов, были еще и  демонстрации первой помощи и различные образовательные лекции, каждый мог найти себе занятие по интересам.
    Много сил было потрачено, поэтому мы подготовили подрастающему поколению напитки и сладости для восполнения энергии. Много слов благодарности счастливых и воодушевленных людей были сказаны нам. День был насыщенным и наполнен яркими впечатлениями.
Должны отметить, что по итогу мероприятия и коптеры и ребята остались довольны :)