Советы по ремонту и обслуживанию квадрокоптеров, о которых вы должны знать.

Есть одна постоянная истина, которую вы, как пилот квадрокоптера, скорее всего уже знаете. Рано или поздно, но в конце концов ваш дрон разобьется от столкновения или падения. Иногда это потому, что это ваша вина, а иногда это происходит из-за не зависящих от вас обстоятельств. Владельцам полезно иметь некоторые знания по ремонту квадрокоптеров, чтобы они имели четкое представление, что делать, и как сэкономить время и деньги, необходимые для того, чтобы беспилотник снова полетел. В случаях, когда ущерб достаточно велик, вам потребуется связаться с нашим официальным сервисным центром по ремонту квадрокоптеров, для получения квалифицированной помощи.

Частые причины для ремонта квадрокоптера

Важно, чтобы вы, как оператор беспилотника, понимали, какие ситуации могут вызвать сбой дрона, и какие шаги предпринять, чтобы избежать их. Чтобы помочь вам понять, что может привести к крушению, поломке или потере вашего летательного аппарата, мы составили список распространенных причин, из-за которых потребуется ремонт квадрокоптера. Обратите внимание, что написанное далее не учитывает механический отказ коптера, а только что вы можете контролировать, как пилот.

Полет на квадрокоптере в помощении - частая причина для ремонта дрона

Полеты в помещении - некоторые недорогие квадрокоптеры продаются как гаджеты для полетов внутри помещения. Но реальность такова, что большинство беспилотных летательных аппаратов не предназначены для полетов в закрытых пространствах. Слишком распространены аварии из-за большой тесноты окружающего пространства. Кроме того, управление дроном в помещении может нанести вред вашим друзьям, семье и имуществу, поэтому лучше летать на дроне на улице.

Полет в режиме FPV (вид от первого лица). Когда вы летите в этом режиме, очень легко потерять представление о том, где находится ваш дрон, потому что ваше внимание сосредоточено на видеоэкране, а не на окружающем пространстве. Если вы еще дополнительно надеваете специальные очки для FPV полетов, то вероятность столкновения с другими объектами увеличивается в разы. Лучше всего для таких полетов, большие открытые пространства, и чтобы кто-то, например друг, мог следить за беспилотником и убедиться, что вы летаете безопасно.

Полет в режиме FPV - причина для ремонта квадрокоптера

Потеря ориентации - когда вы впервые учитесь летать на квадрокоптере, легко потерять его ориентацию. Вы думаете, что летите в одну сторону, но, когда вы пытаетесь лететь влево, ваш дрон идет в другую сторону, допустим, прямо в дерево. Лучше всего летать на открытой местности, например в парке, чтобы вы могли понять, на что ориентирован дрон.

Полеты на дальние расстояния и потеря ориентации могут привести к необходимости ремонта квадрокоптера

Полеты на дальние расстояния – забавные и заманчивые приключения, чтобы увидеть, как далеко или как высоко вы сможете летать на своем квадрокоптере. Это не очень хорошая идея как с точки зрения безопасности, так и иногда, с точки зрения закона. Вы всегда должны летать в пределах прямой видимости и никогда не летать слишком высоко. В случае нарушение закона, вам грозят штрафы. Кроме того, вы можете поставить под угрозу самолет, летящий выше этой высоты. Полеты за пределами вашей прямой видимости могут привести к сбоям и, возможно, к потере вашего дрона.

Восстановление квадрокоптера

Если вы следуете правильному протоколу полета квадрокоптера, то вы примерно знаете, где он упал, основываясь на вашем последнем визуальном наблюдении. На более продвинутом дроне с GPS-навигацией вы можете использовать его приложение, чтобы увидеть, где он разбился. Еще в более продвинутых квадрокоптерах, таких, как серия DJI Phantom, GPS-навигация вероятно все еще будет активной, и вы сможете оперативно получить данные о его местоположение, где он упал.

Когда вы найдете дрон, осмотрите его на предмет повреждений. Задокументируйте любое обнаруженное повреждение, сделав несколько снимков на вашем смартфоне. Это особенно важно, если у вас еще есть действующая гарантия на квадрокоптер.

Восстановление квадрокоптера

Прежде чем пытаться поднять коптер, убедитесь, что он выключен. Кроме того, убедитесь, что ваш пульт управления также выключен. Если ваш квадрокоптер не отключен должным образом, пропеллеры могут включиться, чтобы стабилизировать гаджет, когда вы соберетесь его поднять или переместить. Это может привести к серьезным травмам. Всегда проверяйте, что ваш летательный аппарат выключен, прежде чем обращаться с ним.

Осмотреть корпус дрона

Когда вы найдете свой беспилотник, вы можете заметить, что на его поверхности есть грязь. Чистка дрона облегчает поиск любых повреждений, которые оказываются изначально скрытыми. Внимательно осмотрите весь корпус и раму для проверки на наличие трещин или разрывов.

Двигатели квадрокоптера производят много вибрации. Если какие-либо крепления двигателя ослаблены, вибрация будет резко увеличена. Любая незакрепленная арматура может привести к сотрясению, грохоту и крену вращающихся частей, таких как двигатели и пропеллеры, что приведет к нестабильной аэродинамической устойчивости вашего дрона. Убедитесь, что все фитинги плотно прилегают, чтобы во время вашего следующего полета ничего не ослабло. Если после полета вы заметили увеличение нестабильности полета, проверьте фитинги.

Проверьте пропеллеры

Пропеллеры вращаются с высокой скоростью, перемещая воздух и создавая подъемную силу, которая заставляет ваш квадрокоптер находится в воздухе. Пропеллеры тщательно сбалансированы, чтобы на высоких скоростях они не создавали ненужных вибраций, которые могли бы затруднить или не сделать квадрокоптер непригодным для полетов.

Любые повреждения, такие как сколы или трещины, независимо от того, насколько они велики или малы, приведут к необходимости замены винтов. Когда ваш дрон падает, винты, скорее всего, будут повреждены. Столкновение со зданием, деревом или другими твердыми поверхностями, почти всегда приводит к повреждению незащищенных винтов. Это также может произойти из-за насекомых.

Обратите особое внимание на переднюю кромку лопасти. Любые зазубрины или сколы, независимо от их размера, могут повлиять на эффективность создания тяги пропеллеров.

Ремонт поврежденных пропеллеров квадрокоптера
Ремонт поврежденных двигателей квадрокоптера

Осмотрите шасси

Большинство беспилотных летательных аппаратов имеют фиксированное шасси, но более продвинутые модели имеют убирающиеся шасси. Если у вас последний вариант, обязательно осмотрите механизм выдвижения и убедитесь, что он работает правильно. Нарушения от жесткой посадки способны иметь такой же эффект, что и при аварии квадрокоптера. Обязательно осмотрите механизмы посадки, чтобы убедиться в отсутствии поломок.

Проверьте проводку

Ваш квадрокоптер имеет множество проводов, которые передают питание по всему устройству. Основные провода, с которыми вы соприкоснетесь, прикреплены к жгуту, который быстро соединяет вашу батарею с вашим дроном. Когда вы проверяете свой дрон после полета, проверьте жгут проводов, чтобы убедиться в отсутствии ослабленных соединений. Также хорошо посмотреть все видимые провода на наличие трещин, разрывов, ожогов или любых других повреждений. Через ваш дрон проходит много электричества и сигналов. Любая проблема с проводкой может привести к падению вашего дрона с неба.

Ремонт квадрокоптера

Замена пропеллеров

Если какой-либо из пропеллеров сломан или согнут, вы должны заменить его. Маленькие дроны имеют пропеллеры, которые крепятся с помощью фрикционной посадки, или с помощью одного винта, удерживающего пропеллер на приводном валу. В микродронах используются фрикционные (т. е. нажимные) винты, для снятия и замены которых нужны только пальцы. Мини-дроны используют небольшой винт с головкой Phillips, поэтому для замены этих винтов вам понадобится небольшой набор отверток.

Замена двигателей

Двигатели квадрокоптера меняются обычно только в случае выхода из строя, но иногда потребуется замена мотора после множества длительных полетов и использования. Если вы никогда не выполняли такого рода ремонтные работы дронов, вы можете изучить процедуру, просмотрев несколько видеороликов на YouTube. Некоторые двигатели подключаются к основной электронной плате простым подключением через разъем, в то время как для других может потребоваться припаять провода от двигателя. Обычно пайка требуется для новых электродвигателей, ведущих к обрезанию старых. Возможно, вам придется основательно разобрать дрон, чтобы получить доступ к его двигателям. Но лучше обратиться в наш сервисный центр.

Устранение неполадок при ремонте квадрокоптеров

Если вам повезло, и вы не заметили каких-либо внешних повреждений на своем дроне, за исключением, например, поломки винта, проведите несколько тестов, чтобы убедиться, что квадрокоптер полностью жизнеспособен и нормально функционирует.

Снимите все винты, используйте другую батарею, включите дрон и попытайтесь выполнить привычные действия, чтобы совершить полет. Очевидно, что без винтов, беспилотник не будет летать. Тем не менее, вы можете наблюдать, реакцию двигателей. Проходя последовательность загрузки квадрокоптера, происходят внутренние проверки прошивки, датчиков и камеры.

Следующий шаг - прикрепить пропеллеры и пройти простое тестовое летное испытание. Не летайте слишком высоко и не пытайтесь выполнять какие-либо скоростные маневры. При успешном прохождение и положительном ответе коптера на все ваши действия, допустимо продолжить летать дальше.

Если этот тест не пройден успешно, то во время столкновения что-то было повреждено, и у беспилотника возникли внутренние проблемы. В таком случае, вам необходимо обратиться в сервис по ремонту квадрокоптеров.

Обращение в сервисный центр по ремонту квадрокоптеров.

При отсутствии возможности самостоятельно произвести ремонт, возможно, пришло время обратиться в специализированный сервисный центр по ремонту квадрокоптеров. Если вы купили дрон у крупного производителя дронов, такого как DJI, то вам следует проверить, покрывает ли данный случай гарантийные обязательства производителя. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации или проконсультируйтесь в Quadrone. Если окажется, что ремонт осуществим по гарантии, то мы его выполним за счет производителя. Если ремонт не выполним по условиям гарантии, то у нас есть все необходимые запчасти и вам вряд ли придется долго ждать, пока они появятся, как бывает в других неофициальных сервисах. Проведя тщательную диагностику, мы укажем точную стоимость ремонта квадрокоптера.

Ремонтируя дрон самостоятельно, удостоверьтесь, что своими действиями, вы не аннулируете гарантию производителя. Рекомендуем не разбирать беспилотник самостоятельно, не летать под дождем или врезаться в воду, модифицировать беспилотник с помощью неоригинальных запчастей или модифицированных деталей, или терять документ, подтверждающий покупку. Вы всегда можете купить у нас оригинальные запчасти для квадрокоптеров.

У нас много лицензированных специалистов DJI, Syma, Hubsan и даже собственные разработчики коммерческих беспилотных летательных аппаратов. Помимо прочего, Quadrone – официальный сервис, где всегда в наличии всегда оригинальные запчасти. Поэтому вам не придется долго ждать ремонта квадрокоптера, даже когда у нас очень большая загрузка. Обратившись за ремонтом дрона к нам, вы уже скоро будете снова управлять коптером.

Полезные ссылки: