Лучший квадрокоптер с камерой в 2020 году

Квадрокоптеры с камерой

Квадрокоптеры (также называемы дроны) — это небольшие летательные аппараты с несколькими роторами, чаще всего, оснащенные камерой, позволяющей снимать фотографии и видео с высоты птичьего полета. Они могут представлять интерес для любого фотографа или видеооператора, заинтересованного в достижении обычно недоступных мест, для которых в противном случае потребовался бы подъемный кран или вертолет, например те, которые находятся высоко в воздухе или где-то посреди водоема.

Посмотрите наш каталог, чтобы выбрать и купить квадрокоптер.

Для кого этот обзор?

Это часть более подробной статьи: Лучшие квадрокоптеры с камерой для фото и видео съемки в 2020 году, которую мы начали раньше. Квадрокоптеры, описанные в этом руководстве, могут представлять интерес для определенных специалистов, в том числе для тех, кто хочет снять на камеру какое-то событие с воздуха, осмотреть с высоты архитектурные строения или местность. Но профессионалы, снимающие видео и фильмы, вероятно, захотят взглянуть на более серьезные варианты, позволяющие установить на подвес дрона собственную камеру. Есть также специализированные модели для потребностей в сельскохозяйственном и промышленном секторе, оснащаемые специальными датчиками. Для этой статьи, мы не фокусировали свое внимание на тестирование коптеров, сосредоточенных исключительно для автоматического отслеживания и съемки движухся объектов, таких как Skydio R1, поскольку они не позволяют операторам создавать собственные снимки.

Выбор и покупка лучшего квадрокоптера с камерой

Благодаря совершенствованию технологий и быстрому снижению цен, купить приличный квадрокоптер с камерой можно всего за 30 тысяч рублей. Но если вы ищете свой первый дрон и хотите начать с меньшего, привыкнуть к управлению им, прежде чем рисковать даже такой суммой, у нас в магазине есть много недорогих моделей (без хороших камер), отлично подходящих для обучения.

Независимо от того, какой дрон вы выберете, знайте, что существует ряд нормативных актов, касающихся передвижения в небе беспилотников и их правильного использования, с которыми вам следует ознакомиться перед покупкой и полетом.

Как выбрать лучший квадрокоптер с камерой? Какие критерии рассматривать?

После прочтения множества профессиональных и любительских статей, а также бесед с другими экспертами и производителями на конференции, мы решили рассматривать следующие критерии при поиске квадрокоптеров для наших тестов:

  • Конструкция квадрокоптера. Существуют беспилотники в форме самолетов, но ими управлять не так просто, как моделями квадрокоптеров. Форма квадрокоптера (или альтернативы, такие как гексакоптеры, с дополнительными рычагами и пропеллерами) обеспечивают максимально четкие кадры фото и видео, потому что они могут стабильно удерживать свое положение в воздухе.
  • Датчики предотвращения столкновений в квадрокоптерах прошли долгий путь, и теперь есть некоторые модели, которые видят препятствия, приближающиеся в любом направлении, и корректируют траекторию полета, чтобы избежать столкновения с ними. Это устраняет столько стресса с пилота оператора во время перемещения в небе, что мы готовы рассматривать только квадрокоптеры, которые по крайней мере могут воспринимать препятствия, приближающиеся с их передней, задней и нижней частей корпуса.
  • Высококачественная камера. Как правило, чем больше вы платите за квадрокоптер с камерой, тем лучше будет ее качество. Для нашего лучшего выбора, мы рассматривали только модели, которые могут снимать как минимум 12-мегапиксельные фотографии и видео в 4K. Но для нашего выбора среди бюджетных моделей, требования конечно были ниже.
  • Трехосевой карданный подвес: стабилизирует камеру, прикрепленную к квадрокоптеру с акселерометрами и гироскопами. Если вы хотите иметь пригодные кадры при съемке, когда вы летите при сильном ветре или совершаете рывки, необходимо иметь, трехосевой кардан. Это уже является стандартом в этой области.
  • Длительный срок службы батареи. Аккумуляторы с более длительным временем работы, как правило, больше ни только по размеру, но и весят. Поэтому производителям приходится балансировать между размерами дронов и их временем автономной работы. Но, более короткое время полета, означает меньшее количество отснятых фото и более короткие непрерывные видео. Мы предпочитаем аккумуляторы для квадрокоптеров, которые работают не менее 20 минут, и рекомендуем пилотам сразу приобретать несколько дополнительных АКБ.
  • Автономные режимы. Любой видео-дрон, стоящий того, чтобы его купили, должен иметь безотказный режим возвращения домой, автоматические возвращающий коптер к точке запуска, при нажатии специальной кнопки или потери связи с пультом радиоуправления. Кроме того, мы предпочитаем беспилотные летательные аппараты, заранее запрограммированные с кинематографическими автономными режимами полета. Всего лишь, одним нажатием кнопки, квадрокоптер начинает следовать за вами, когда вы катаетесь на сноуборде или летаете по кругу во время съемок драматических селфи.
  • Портативность. Лучшие квадрокоптеры достаточно компактны, чтобы служить повседневным инструментом. Они маленькие и достаточно легкие для транспортировки в сумке для фотокамеры или в рюкзаке. На некоторых дронах это достигается за счет складных лучей рамы или пропеллеров, делающие мультикоптер более компактными.
  • Дальность полета: по законам во многих странах, вы всегда должны держать квадрокоптер в пределах прямой видимости. Но для особых случаев, способность беспилотника летать на особенно большое расстояние без потери контакта с диспетчером бывает полезным инструментом.
  • Интуитивно понятный пульт управления: большинство контроллеров выглядят одинаково, с двумя джойстиками для управления полетом и небольшим количеством кнопок для конкретных задач. Для расширения функционала, лучше всего подходят пульты радиоуправления со встроенным экраном или опцией для подключения смартфона. Это позволяет сделать контроль более интуитивным и получить вдобавок дополнительные возможности.
  • Во время тестовых взлетов, мы снимаем фотографии и видео с каждого квадрокоптера, чтобы оценить качество камеры, ее стабилизации и увидеть, появились ли пропеллеры на каком-либо из снимков. Мы также пробуем все объявленные интеллектуальные режимы и системы предотвращения столкновений, пролетая на квадрокоптерах через деревья. Маневренность и чувствительность к пульту управления проверяется, выполнением полетов с большим количеством поворотов.

Лучший квадрокоптер с камерой: Dji Mavic 2 PRO

Лучший квадрокоптер с камерой в 2020 году - DjI Mavic 2 Pro
Лучший квадрокоптер с камерой в 2020 году - Dji Мейвик 2 Про

DJI Mavic 2 Pro - лучший квадрокоптер для начинающих фотографов и видеооператоров, благодаря своей простоте управления и одновременной съемки камерой четких и красочных фотографий и видео, его обеспечения автоматической безопасности, за счет восприятия препятствий с любой стороны. Трехосный (осевой) карданный подвес обеспечивает эффективную стабилизацию изображения, а 31 минута автономной работы означает, что вам придется реже садиться. Способность Mavic 2 Pro автономно возвращаться к точке запуска и приземляться, а его запрограммированные режимы полета, позволяют как начинающим, так и опытным пилотам делать снимки с кинематографическим видом без особых усилий.

Лучший квадрокоптер с камерой Dji Mavic 2 Pro
Лучший квадрокоптер с камерой Dji Мейвик 2 Про

Квадрокоптер в полете

В воздухе, Mavic 2 Pro использует датчики для обнаружения препятствий на расстоянии до 20 метров, приближающихся с его боков, спереди, сзади, снизу и сверху. Обнаружение препятствий снимает стресс с пилота, как вручную, так и с любым из предварительно запрограммированных вариантов от DJI. Во время тестирования Mavic 2 Pro, он резко остановился, когда я пытался его направить на него, а также он его облетел, когда я указали ему автоматически вернуться к точке запуска. Он издал громкий звуковой сигнал, предупреждая нас всякий раз, когда мы приближались к препятствию, и автоматически замедлял спуск во время приземления, поэтому он каждый раз осторожно садился на землю. Обратите внимание, что боковые датчики на Mavic 2 Pro, работают только во время полета в режиме TriPod и ActiveTrack. Если вам когда-либо нужно лететь рядом с препятствием или для более спортивного применения, отключите распознавание препятствий.

О камере Mavic 2 Pro

Mavic 2 Pro — первый квадрокоптер в линейке мэйвик, в котором установлена камера, конкурирующая с ранее более мощными квадрокоптерами Phantom от DJI. 20-мегапиксельная камера 4K от бренда Hasselblad, шведской компании, известной своими фотокамерами среднего формата, которые DJI приобрела в 2017 году. Учитывая, что камера такая же маленькая, как моноблок забавного размера, невозможно получить такое же качество как большие камеры Хасселблада. Но DJI и Hasselblad работали вместе над несколькими функциями, которые присущи дрону, включая 1-дюймовый CMOS-датчик, эффективно используемый в условиях низкой освещенности, поскольку его максимальный уровень ISO составляет 12 800. Компании также говорят, что они адаптировали метод Hasselblad, чтобы цвета выглядели более реалистично, без необходимости тонкой настройки цветов, и что он захватывает через камеру больше, чем другие квадрокоптеры DJI. Мы обнаружили, что цвета выглядят правдоподобнее и ярче, чем Mavic 2 Zoom, имеющий другую камеру и дающий изображения с розовым оттенком. Mavic 2 Pro снимает видео 4K со скоростью до 30 кадров в секунду (что слабее, чем у некоторых мультикоптеров, таких как Phantom 4 Pro v2, которые снимают 60 кадров в секунду) с максимальной скоростью передачи данных 100 Мбит / с. Диафрагма устанавливается в любом месте между f / 2.8 и f / 11.

Возможности и преимущества Mavic 2 Pro перед другими квадрокоптерами с камерой

Mavic 2 Pro — один из самых стабильных квадрокоптеров, которыми мы когда-либо управляли. В наших тестах он точно зависал и сопротивлялся дрейфу, даже когда мы летали при ветре со скоростью 32 км в час (~9 м/c). Как и многие беспилотники, он использует комбинацию спутников GPS и ГЛОНАСС, а также камеры видеонаблюдения для отслеживания изменений движения и высоты.

Время автономной работы Mavic 2 Pro составляет до 31 минуты. Досадно войти в ритм полета беспилотника, а через несколько минут получить предупреждение о том, что пришло время приземлиться и заменить батарею, что является нашей главной проблемой с беспилотниками, рассматриваемые в нашем руководстве по недорогим квадрокоптерам. Время работы доступное от заряда аккумулятора не должно превращаться в постоянную заботу. Phantom 4 Pro v2 и Mavic Pro Platinum имеют примерно 30 минут полета. Более компактные Mavic Air и Spark имеют 21 и 16 минут соответственно.

Фотографы и видеооператоры могут развивать свои навыки с помощью заранее запрограммированных режимов полета. Мы чаще всего использовали ActiveTrack, указывающий квадрокоптеру следовать за движущимся объектом (или же за оператором-пилотом). В режиме QuickShots Mavic 2 Pro может автономно снимать сложным кинематографическим образом, таким как кружение вокруг объекта или масштабирование от него. Полезен оказался и режим TriPod, ограничивающий скорость беспилотника до 5 км/ч и смягчающий отклик на органы управления для предотвращения резких движений при кинематографической съемке.

Габариты, размеры и другие характеристики

Несмотря на большую камеру, Mavic 2 Pro по-прежнему складывается до 83 х 83 х 198 мм - размером с термос. Он весит 1кг и не требует никакой сборки перед полетом (кроме снятия крышки камеры). Пульт радиоуправления тоже небольших размеров. По сравнению с квадрокоптерами Phantom, для которых обычно требуется специальный рюкзак или чехол, Mavic 2 Pro имеет гораздо более удобные размеры. Убирайте его в обычную сумку для фотокамеры или любой рюкзак.

Летайте на Mavic 2 Pro на расстоянии до 8 км, хотя надо учитывать законы страны, где вы запускаете дрон. Где-то разрешено только, чтобы наблюдатель всегда имел мультикоптер в пределах прямой видимости. Он использует систему передачи DJI OccuSync 2.0, что означает, что есть полная совместимость с DJI Goggles – беспроводной гарнитурой для вида от первого лица. Мы рекомендуем эти очки, если вы хотите видеть все, как в очках виртуальной реальности.

Беспрводной пульт радиоуправления и совместимость

Пульт управления квадрокоптера с камерой Dji Mavic 2 Pro

Беспроводной пульт управлений Мевиком 2 Про не имеет дополнительного ЖК-дисплея, подобного дронам Фантомам. Но у него есть слот для смартфона. Используйте приложение Dji Go 4 для калибровки квадрокоптера, настроек камеры, карт GPS и интеллектуальных режимов полета. Что наиболее важно, оно отображает прямую трансляцию 1080p с камеры мультикоптера, так что, делайте кадры по своему вкусу. Оно также отслеживает всю информацию о всех полетах (которую воспроизводят повторно, если вы хотите что-то повторить), предупреждает вас о любых ограничениях полета в этом районе и имеет встроенные инструменты для редактирования видео. Смартфон подключается к пульту радиоуправления через входящий в комплект специальный кабель USB Type-C, Micro-USB или Lightning, проложенный через боковую часть левой скобки, - вы можете использовать стандартный кабель, но он странно торчит и ограничивает движение.

Хотя вы можете использовать приложение DJI для управления практически всем, что касается мультикоптера, вам все равно нужно применять и сам контроллер для его управления. Мы обнаружили, что коптер ловко реагировал на наши средства управления, даже когда летал в более быстром и спортивном режиме. Также было легко отрегулировать наклон камеры дрона с помощью встроенного в пульт колесика или нажать специальные кнопки, которые побуждают камеру сделать снимок или начать съемку.