Обзор квадрокоптера Dji Mavic Pro

DJI – незаменимый бренд, когда дело доходит до квадрокоптеров. И это утверждение будет истинным, как для профессиональных пользователей, так и новичков в пилотировании дронов. DJI в настоящее время является лидером рынка среди производителей серийных моделей дронов. Если вы ищите универсальный коптер, с великолепными техническими параметрами, то разумно выбрать и купить Mavic Pro.

Так называемые «селфи дроны», которые продаются на каждом шагу – просто забавные игрушки, но не подходят для серьезной работы со съемкой видео и фото с воздуха. Производительность их камер не соответствует необходимым стандартам качества, а время полета, как правило, очень маленькое. Конечно, если не учитывать те случаи, когда имеется в наличии запас дополнительных аккумуляторных батарей. Но уже продолжительное время, профессионалы полюбили квадрокоптер Dji Mavic Pro, особенно среди тех, кто делает экстремальную видео и фотосъемку и часто сталкивается с дождливой или ветреной погодой. Давайте разберемся почему?

Дизайн и внешние характеристики

Дизайн квадрокоптера Dji Mavic Pro

Имея размеры 83 х 198 х 83 мм (Ширина х Длина х Высота) в сложенном состоянии, квадрокоптер Dji Mavic Pro выглядит просто восхитительно и имеет почти такой же размер, как у маленькой бутылки с водой. DJI также разработали новую сверхлегкую аэродинамическую раму, которая весит всего 743 г. Учитывая эти характеристики, можно считать, что этот дрон очень компактный, так как в сложенном состоянии, он легко помещается практически в любую сумку.

По сравнению с прошлыми дронами DJI, он в два раза меньше по размеру и весу флагмана компании Phantom 4. Mavic Pro - первый дрон DJI, достаточно маленький, чтобы его можно было бросить в рюкзак или сумочку, а не только в специально разработанный для него, жесткий кейс.

Функции и возможности квадрокоптера

Для большинства устройств, представленных на рынке, уменьшенный размер обычно означает сокращение возможностей, но с Mavic Pro это правило работает совсем по другому. Он по-прежнему оснащен всеми функциями больших дронов DJI, в том числе датчиками, установленными спереди и снизу, встроенными средствами предотвращения препятствий, слежения за объектами, функционалом автопилота и самостоятельного взлета и посадки, а также контроль по геозонам, чтобы не попасть в запретные зоны.

Единственные потери для пользователей при переходе на этот небольшой квадрокоптер, это немного уменьшенная скорость. Но всё же, Mavic Pro, развивает максимальную скорость до 65 км/ч в спортивном режиме - особом гоночном режиме для дронов. А Phantom 4 совсем незначительно превышает этот параметр с максимальной скоростью в 72 км/ч.

Квадрокоптера Dji Mavic Pro во время полета

Данный беспилотник DJI также предназначен для стабильного полета даже при ветре в 11 м/c. Что касается дальности полета, вы сможете оставаться на связи с квадрокоптером на расстоянии до 7 км, а одна зарядка дает вам до 27 минут полета.

В отличие от GoPro Karma, Mavic Pro поставляется с камерой, но ее нельзя снять из-за несъемного карданного подвеса. Тем не менее, камера может записывать видео 4K со скоростью 30 кадров в секунду или 1080p со скоростью 96 кадров в секунду. Причем последний вариант он способен транслировать в потоковом режиме на Facebook, YouTube и Periscope с более низкой скоростью 30 кадров в секунду.

Кроме того, пользователи могут делать фотоснимки с разрешением 12 Мп в необработанном Adobe’s DNG RAW формате. Пользователи также смогут делать длительные выдержки в две секунды. В то время как DJI уверен, что его новый трех осевой кардан дает отличные результаты, мы все равно его испытаем в нашем полном обзоре в дикой природе. Помимо стабилизации записи, кардан предназначен для поворота камеры на 90 градусов для портретной съемки.

Подготовка дрона к полету и управление

Все, что нужно сделать чтобы квадрокоптер мог лететь:

  1. Вытащить две задних и две передних лапки с пропеллерами.
  2. Два раза нажать на кнопку питания.

Нет необходимости раздувать роторы, поскольку сила, возникающая при вращении двигателей, сделает это за вас.

Для новых пилотов, это не должно звучать чем-то пугающим. Органы управления квадрокоптером невероятно толерантны к вашим действиям. А коптер остается совершенно стабильными в воздухе, когда вы убираете руки от пульта управления. Даже в некоторых ветреных условиях, когда мы поднимали его выше, чем кромки деревьев, он все равно оставался довольно стабильным, хотя и предупреждал нас о неблагоприятной скорости ветра.

Управление полетом квадрокоптера Dji Mavic Pro с помощью пульта управления

Имеются четко обозначенные элементы автоматического управления, чтобы поднять квадрокоптер в воздух. А также есть настройки для возврата дрона на домашнюю позицию, откуда он ранее взлетел. Mavic Pro делает снимки с помощью камер, обращенных вниз, и, используя эти данные, а также GPS позиционирование, точно знает, куда ему нужно вернуться. Во время нашего практического тестирования, он был невероятно точным. Безусловно, такой функционал, снимет лишний стресс при приземлении, если у вас нет достаточной уверенности в его успешной посадке.

Как мы уже упоминали, вы можете просто использовать его с пультом дистанционного управления, поставляемым в комплекте. Но мы призываем вас подключить к нему свой смартфон. То, что вы получите от этого, просто невероятно круто. При 1080p уровень детализации сильно впечатляет. Подвес также очень легко направлять, для этого можно использовать циферблаты с обеих сторон контроллера, и при желании можно получить действительно плавное панорамирование. Если калибровка (выравнивание) кардана нарушается, то его легко откалибровать (хотя для этого необходимо приземлиться и сделать это на ровной поверхности). К слову, у нас было смещение примерно на 45 градусов после довольно грубой посадки. Но это была ошибка пользователя, а не Mavic Pro.

Съемка фото и видео на камеру Dji Mavic Pro

Камера квадрокоптера Dji Mavic Pro

28-миллиметровый объектив, который DJI выбрал для Mavic Pro, находит хороший баланс, помещая достаточно в кадр и не делая его слишком широким, чтобы минимизировать искажения. Фактически, это что-то похожее на то, как снимают большинство смартфонов. При этом, уровень контроля для регулировки экспозиции выходит далеко за рамки простого режима «наведи и снимай».

Во время полета, помимо настройки баланса белого и чувствительности ISO (100–1600), вам доступна фокусировка. Коснитесь экрана и выберите, желаемый вариант съемки. Можно снимать JPEG или в формате RAW, а также одновременно в двух. При этом скорость затвора и диафрагма передаются на экран, чтобы вы могли оценить, если вам нужно увеличить ISO или нет.

Дополнительный функционал дрона

Мы также опробовали некоторые умные функции, на которые способен квадрокоптер Mavic Pro. Из основного страха для новичков, возможность столкновения летательного беспилотного аппарата с чем-либо. Но с помощью встроенных средств избегания препятствий на Mavic Pro, как бы мы не пытались его врезать в стену или дерево, нам этого не удавалось.

Для видео более профессионального качества, функция ActiveTrack великолепна. Установите цель, которую вы хотите отслеживать (например, человек или автомобиль), а затем выберите «Отслеживание» (следуйте сзади или перед вашим объектом), «Профиль» (следуйте рядом) и «Прожектор» (Mavic Pro будет удержать камеру направленной на цель, независимо от того, где вы управляете дроном).

Пока мы тестировали беспилотник, он работал очень хорошо, и возможность получить высококачественные записи фото и видео, для которых обычно требуется пара профессиональных операторов, нам показалась очень заманчивой.

Выводы о квадрокоптере Mavic Pro, его цене и комплектации.

Mavic Pro кажется самым доступным квадрокоптером DJI. Он полностью оправдывает свою стоимость. Это утверждение верно и по цене, в сравнении с другими дронами, имеющие характеристики такого же уровня. Этот коптер остается все равно более доступным. Между улучшенным приложением для смартфонов и механизмом управления жестами, DJI создал коптер, намного легче управляемый для менее технически настроенных пилотов.

На момент написания этого обзора, в нашем официальном интернет-магазине Dji можно купить обновленную версию модели - Mavic Pro "Platinum" по цене 75900 рублей.

Если же вы ищите что-то на порядок дешевле, но тоже эффективное, обратите внимание на Mavic Air

Купить квадрокоптер Dji Mavic Pro версии Platinum

На Mavic Pro должны обратить внимание те, кто смотрел чужие изумительные кадры с дронов со стороны и жаждет сделать собственные захватывающие изображения и видео. DJI смогли воплотить в этом дроне идеальное решение, объединив портативность гаджета, простое управление и высокое качество съемки.

Квадрокоптер DJI Mavic Pro успешно продается на рынке уже достаточное количество времени. Поэтому принять верное решение намного проще, ознакомившись с отзывами об аппарате и изучив обзоры от официального дилера Dji, как Quadrone.

Полезные ссылки: